您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
基层治理出实招“上报”变“下访”
日期:2020-08-20 14:55 作者:贾德勇 芦晓春 来源:农民日报
 
下载文件:  

  以往,基层各支部向乡镇党委汇报半年工作在各地是常态。今年,北京市延庆区大庄科乡党委取消了一如既往的“汇报会”。该乡党委、政府班子、机关干部俯下身子、走进基层,变“上报”为“下访”,变汇报成绩为直面问题,变被动倾听为主动提问;以巡察整改为契机,开展“大走访、大调研”活动,带着问题去,带着意见回,为基层把脉,给群众鼓劲,激活基层治理的末梢神经。

  2019年底到2020年初,延庆区纪委巡察组对大庄科乡30个行政村和社区进行了巡查,同时也是对大庄科基层的一次全面“体检”,“检”出基层的一些“常见病”和“疑难杂症”,大庄科乡党委照单全收并“对症下药”。

  西沙梁村新上任的党支部书记韩艳波,工作热情高涨。但在此次巡察中发现了新老四大类24个问题,他感到压力倍增。乡党委在听取“1+3+3”(支部书记,村级组、宣、纪委员,村级宣传文化组织员、财务专管员、妇联主席)汇报、走访群众后,跟村干部一起研究整改方案、厘清发展思路。在巡查中村民反映强烈的问题是村内派工、记工都是一个人,缺乏监督,村民觉得有失公平。西沙梁村立行立改,成立了四人小组,派工、记工、监督由不同的人担任,做到日账日清。村里缺乏产业支撑,韩艳波想带领村民依托本村独特的资源发展盆景产业,他的想法得到乡党委政府的大力支持,如今正聘请专业老师对村民培训。与此同时,村内的高端民宿也在谋划中。在“公司+合作社”的运营模式下,一个老村即将焕发新的生机,村民从中看到了希望。

英雄联盟比赛押注app  铁炉村是红色后七村之一,抗战时期的干训所旧址就在村中,而且保存完好。党员韩河反映,能不能更好地发挥干训所的作用,发展红色教育,传承红色基因,增加村民收入。调研后,乡党委决定以铁炉干训所为核心,打造红色教育基地,拓展两到三天的培训内容。目前,教育基地正在如火如荼地筹备中。

  黄土梁村情况比较特殊,2014年启动的山区搬迁工作一直没有进展,村民怨声载道。在此次大调研中,乡党委给村民鼓劲,一一听取村民意见,并有针对性地制定出了公正合理的搬迁方案。新村搬迁工作再次启动,村民积极签约,一个美丽的新农村即将诞生。

英雄联盟比赛押注app  景而沟村,通过新时代文明实践站开展的“相约星期六”活动,充分调动了村民的说事议事的积极性,激活了末梢神经,推动了基层治理,把矛盾化解在基层,实现了“未诉先办”。景而沟村党支部表示,继续把工作做实、做细,成为全乡乃至全区基层治理的典型,输出可复制、可推广的基层治理经验。

  在延庆区委“大抓基层 狠抓落实”精神指引下,大庄科乡党委以红色党建为引领,以问题为导向,深入全乡30个村社区,开展“下基层 抓落实 促发展 惠民生”基层调研及谈心谈话活动,把矛盾化解在基层,把问题解决在当前,把发展谋划到未来。不仅调动了基层干部的积极性,也增加了群众的获得感、幸福感。

  相关链接
2020-07-28
2020-07-23
2020-07-20
2020-06-10
2020-06-03
2020-05-28
  最近浏览信息