您现在的位置:首页>市场>贸易研究
 
推荐:
字体选择:
 
日本近畿大学在鲟鱼繁殖方面取得重大突破
日期:2020-08-18 10:30 作者: 来源: 点击:
 
下载文件:  

来自Fish Focus 813日消息,日本以其招牌的清酒和寿司,以及对威士忌和鱼子酱等全球最爱的大胆尝试,吸引了全世界的注意。

日本近畿大学(KINDAI University)开发了快速繁殖雌性鲟鱼的方法,可降低鱼子酱的生产成本。日本鱼子酱于2017年在香港举行了全球外卖活动后,开始向台湾﹑新加坡﹑美国和加拿大推广。

鱼子酱(由腌制的鲟鱼卵制成)是价格昂贵的美味,尽管水产人工养殖已占据了全球供应链的控制权,但是对于判断和确定哪条鱼是雄鱼,哪条鱼是雌鱼需要花费过多的时间。

鲟鱼养殖场一直等到鱼长到三岁左右时才破开鱼体的一部分,以确定生殖腺的颜色和形状,这使得养殖成本居高不下。然后这些鱼的破开处被缝合起来,放回到它们的原来的环境里,这对它们的损伤没有什么影响。

近畿大学开发的一项新技术可能为更廉价的鱼子酱生产铺平道路,201912月该大学宣布,在注入雌性激素后,他们成功地将一批人工孵化的鲟鱼变成了雌性。

在日本,鲟鱼肉几乎从不出售,而不能用于生产鱼子酱的雄性鲟鱼只会增加鲟鱼养殖场的生产成本。

近畿大学水产养殖研究所副教授稻野托新(Toshinao Ineno)告称:如果养殖者能从一开始就去掉雄性,而且能确定所有的鱼都是雌性,那么决定鱼性别的成本就能显著降低。鉴定1000条鲟鱼的性别需要一个大约5人的团队超过30天的时间,除了劳动力成本,还有养殖户等待鱼满三岁时的饲料成本。

估计这些成本约占总生产成本的25%,但这可以通过让所有的鱼都变成雌性来降低。

在人工孵化4个月后,150条鲟幼鱼被喂食含有雌二醇激素的饲料大约6个月,之后它们的饮食被切换回正常饮食,结果检查发现所有的都含有卵细胞。除了能生产鱼子酱,这批全是雌性的鲟鱼还有其他优势,鲟鱼是一种体型较大的鱼,这就意味着养殖者需要更多的水和更大的饲养设施。这是大规模生产中需要克服的一个重大障碍,也是研究人员开始研究全雌性生产的另一个原因。

日本鱼子酱公司(Japan caviar Inc.) 位于宫崎,在日本各地生产和销售鱼子酱,该公司总裁坂本元男(Moto-o Sakamoto):“养殖鲟鱼并非没有挑战,要生产出稳定数量的鱼子酱也很困难。

近畿大学1995年开始研究鲟鱼,并于2008年开始销售自己品牌的鱼子酱——近畿鱼子酱。目前已经饲养了1500条鲟鱼,并计划在未来10年每年生产45公斤鱼子酱。生产鱼子酱是为了展示其技术和专长,而不是靠销售来获利。

为了将鱼子酱出口到国外,养殖场和鱼子酱工厂必须按照《濒危野生物种国际贸易公约》的规定进行注册,但近畿大学尚未注册,所以近畿的目标是生产用于研究的鱼子酱,然后在日本国内销售。

近畿还在研究以其他方式生产全雌性的可能性,包括正在研究原材料,如大豆和草药补骨脂对鲟鱼性腺发育的影响,目前正在进行深入研究,以确定是否可以将这些材料混合成饲料,使鲟鱼能够轻易地将其摄食。

在日本南部的宫崎县,地方官员多年来一直试图为当地养殖的鲟鱼建立一个新的市场。追溯到1983年,作为水产养殖试验的一部分,从当时的苏联进口了鲟鱼(白鲸雌鱼和雄性小鲟鱼的杂交),目前日本近畿的这项技术是一项重大突破,如果在日本成功,鱼子酱生产商可以从中受益,那么这可能为他们抵制其他国家的生产商铺平道路。

日本鱼子酱公司(Japan Caviar Inc.)1983年开发出养殖技术后,30年后开始销售自己的鱼子酱,鲟鱼卵被收集起来,在严格控制的条件下在加工设施中进行处理,然后在低温下成熟数月以生产鱼子酱,并为国际航班的头等舱乘客提供服务。

对日本来说,现在是尝试鱼子酱等新海鲜产品的最佳时机,由于鲟鱼的繁殖和产卵需要很长的时间,鱼子酱生产商对近畿大学的新技术感到很兴奋。

宫崎县的目标是通过日本鱼子酱公司进一步扩大其渔业的产量,并为日本水产养殖业的发展做出贡献。随着近畿新技术的发展,坚信鲟鱼养殖和鱼子酱可以成为出口驱动型产业。

在大多数鲟鱼被列为濒危物种之时,近畿大学希望当地生产的鱼子酱引起更多关注。随着日本淡水鱼养殖的减少,鲟鱼养殖可以振兴该国人口稀少地区和山区。如果人们意识到只吃养殖的鲟鱼子酱可以降低野生鲟鱼的捕捞压力,该物种可免于灭绝。

任何能够生产雌性鱼的幼鱼,或提高幼鱼生产效率的研究,都将为私人水产养殖设施稳定供应,这也可能会帮助其他物种和整个日本的淡水农业部门。

  相关链接
  最近浏览信息