您现在的位置:首页>通知公告>通知
 
推荐:
字体选择:
 
对十三届全国人大三次会议第2415号建议的答复
日期:2020-08-07 00:00 作者:18 来源:18
 
下载文件:  

夏永祥代表: 

  您提出的关于加快修改《中华人民共和国渔业船员管理办法》的建议收悉。经商国家卫生健康委,现答复如下。 

  《中华人民共和国渔业船员管理办法》(以下简称《办法》)自201511日颁布实施以来,在加强和规范渔业船员管理、提高渔业船员素质、维护渔业船员合法权益、保障渔船安全航行作业等方面发挥了重要作用。但是,随着渔业转型升级和高质量发展的深入推进,以及涉渔国际海事劳工相关公约的生效实施,对渔业船员安全生产、劳动福利、健康保障等方面的要求越来越高。特别是,《中华人民共和国船员条例》在近两年内作了两次较大幅度的修改,也迫切需要对《办法》进行修订完善。 

  正如您提到,目前,渔业船员健康标准第四项中,对患有精神疾病、神经系统疾病、传染病和慢性病等影响船上正常工作的情形,不得申请渔业船员证书作出了规定未对吸毒或正处于戒毒期间的人员不得申请渔业船员证书作出明确规定,也未在《办法》罚则中予以明确。在今年中央部署开展的全国安全生产专项整治三年行动计划中,已明确要求修订《办法》。下一步,我部将进一步加大调查研究,摸清渔业船员管理情况,会同国家卫生健康委等相关部门,参考公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》、交通运输部《船员健康检查要求》等规章制度,加快推进《办法》的修改完善,并对渔业船员健康体检标准进行修订,提出要求。同时,配合相关部门开展渔业涉毒人员大排查,加强禁毒预防宣传教育工作,提高拒毒防毒意识,促进渔业安全生产和渔业社区稳定。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。  

    

  联系单位及电话:农业农村部渔业渔政管理局  

  010-59192913 

    

       

                                                        农业农村部 

                                                       202086 

  相关链接
  最近浏览信息