您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
8月田管技术(青花椒综合营养管理)
日期:2020-08-12 09:53 作者: 来源:重庆市农业技术推广总站
 
下载文件:  

英雄联盟比赛押注app  青花椒的田间管理素有“结多结少8、9、10”一说,正确把握好这几个关键月,是青花椒丰产的基础。重庆青花椒综合营养管理团队结合青花椒营养规律,8月的田管技术建议如下:  

英雄联盟比赛押注app   1.8月重庆大部地区将陆续进入阶段性晴热少雨时段,将持续至8月下旬前期。重庆极端最高气温平坝、河谷地区可达40~42℃。最高气温超过35℃的高温天数大部地区为15~28天,较常年(10~23天)偏多5~7天,接近去年(15~29天)。因此,本月花椒园不建议除草,尽量保留生草覆盖或绿肥,减少地面水分损失,降低地温,增加土壤抗旱能力。  

 

  2.全市各地土壤墒情监测数据显示,旱地土壤墒情大部干旱或不足,局部适宜。0~20厘米耕层土壤相对含水量多为30%~70%;20厘米以下土壤相对含水量50%~80%。处于土层浅薄的坡地或台地,干旱或不足居多,因此8月份不建议大量施用花椒促稍肥。要注意花椒园的抗旱,有水肥一体化设施的可在早晚滴灌降温补肥。

  3. 8月重庆花椒大多在新梢旺长期。部分处于果实采收期,以采收干花椒为主,花椒采收后宜进行轻度修剪,在结果枝20~30厘米处进行短截或疏除徒长枝,剪除病虫枝、干枯枝、重叠枝、交叉枝、密生枝、细弱枝,对结果枝适当回缩修剪,保留5-8个辅养枝,预留更新枝。在椒树修剪后,有条件的当天傍晚可选用杀菌剂对树体进行喷雾,促进伤口愈合和新梢生长。对于7月采收较早的花椒树,新梢生长已达40~70厘米,可以进行疏枝工作,今年建议每株花椒保留40~60根结果枝条。开展叶片营养诊断,8月可采集枝条中下部完全展开(生理成熟)的叶片。每个采样点选择8-10株树,每株采摘20片以上,每个样品的叶片数应在200片左右。

  4. 8月继续搞好采收后的田间管理,选留好结果枝、抹去弱枝;可以通过一定的调控技术(烯效唑)和补偿中微量元素,控制新梢徒长,促进枝梢木质化。

  5. 本月注意防治蚜虫、桑拟轮蚧等病虫害为主。蚜虫、桑拟轮蚧主要刺吸食嫩叶的汁液,引起叶片背面蜷缩、畸形,使叶黄枝枯,树势衰弱,甚至整株死亡。在病虫发生初期应及时选择综合的防治方案,选用4000倍24%螺虫乙酯悬浮剂+1000倍5%氯氰菊酯·吡虫啉乳剂等高效低毒药剂进行防治。

  相关链接
2020-06-28
2019-06-11
2018-12-13
2014-07-29
  最近浏览信息