您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
7月全国七成农区作物长势持平或偏好
日期:2020-08-07 10:55 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  【兴农网】2020年7月中旬全国农区作物遥感长势监测结果显示,全国大部农区作物长势与上年同期持平或偏好的比例为73。3%,其中,华北、黄淮大部、四川盆地东部明显偏好,黄淮西南部、江淮中南部、江汉中东部、江南北部、西南地区东南部等地长势略偏差。
  中央气象台8月5日发布了对各区域农业气象条件的影响评估。其中,7月,东北地区光热充足,秋收作物生育进程加快,辽宁西部和中北部地区干旱影响秋收作物生长。东北地区平均气温接近常年同期或偏高,热量条件转好,日照时数偏多,秋收作物发育进程加快,大部作物长势较好。但月内温高雨少的天气导致西南部农区墒情下降,其中辽宁省受6月以来降水量持续偏少影响,西部和中北部地区出现较严重旱情,虽然7月18-19日和26-29日辽宁大部出现两次较明显分散性降水过程,旱区面积有所缩小,但中西部的朝阳市、葫芦岛市、阜新市、锦州市、沈阳市、盘锦市等地的旱情仍未完全解除,灌溉条件较差地区的春玉米植株矮、茎秆细、叶片枯黄,受旱严重的玉米因无法抽穗而形成空杆,抽雄吐丝期推迟,加之高温叠加影响,出现花期不遇,授粉质量差;干旱也造成花生下针困难,无法封垄,产量形成受到一定影响。
  西北地区、华北、黄淮大部土壤墒情较好,光温较适宜,作物长势良好。西北地区东部、华北、黄淮大部月内多阵性降水天气,累积降水量有50~250毫米,有效补充了农田土壤水分,加之光温较为适宜,气象条件总体利于玉米、大豆等作物生长及棉花现蕾开花。但11-12日、17-19日、21-22日,黄淮地区出现3次较强降水过程,南部部分农田发生渍涝灾害,加之寡照明显,水稻长势变弱,并出现烂根现象,花生开花量减少,产量形成受到一定影响。
  长江流域地区强降水导致部分农田被淹,作物、果树、蔬菜等遭受渍涝灾害。
  继6月多强降水后,江淮、江汉、江南北部、西南地区东部7月份又出现6次较强降水过程,江苏、安徽、湖北、浙江、湖南、江西、贵州、重庆等省(市)区域平均降水量为325。6毫米,是常年同期(184。2毫米)的1。8倍,为1981年以来同期最多。受强降水影响,上述地区部分农田被淹,玉米、大豆、露地蔬菜等遭受渍涝灾害,局部地区作物因灾减产或绝收;地势低洼棉田积水严重,植株损毁;已成熟早稻无法收晒,未成熟早稻灌浆结实受阻,部分早稻反复受淹、倒伏、稻穗发芽,产量和品质下降;持续降雨也导致部分晚稻播期推迟,适龄秧苗无法按时移栽,部分鱼塘、果园、大棚设施受淹或被冲毁。另外,适温高湿的田间环境也诱发水稻稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟和棉花枯萎病等病虫害滋生蔓延。
  江南中南部和华南高温少雨影响水稻、水果等生长发育。7月,江南中南部、华南大部出现持续高温天气,日最高气温≥35℃的高温日数普遍有10~20天,较常年和去年同期偏多5~15天。持续晴热少雨对成熟早稻、春玉米、春花生等作物收获、晾晒以及龙眼、芒果等水果采收上市有利,但导致未成熟早稻灌浆期缩短或灌浆不饱满,结实率和千粒重降低,晚稻秧苗被灼伤,蔬菜、茶叶、甘蔗、香蕉、百香果等生长也受到不同程度影响。江南南部、华南降水量偏少5成以上,加之多高温天气,部分地区旱情显现,缺乏灌溉条件的晚稻和旱地作物生长也受到一定影响。

  相关链接
2020-07-01
2020-06-10
2020-06-10
2020-06-04
2019-04-09
2018-07-31
  最近浏览信息