英雄联盟比赛押注app

位置: 首页>资讯>信息联播>全国

“六稳”“六保”看河南:粒粒小麦“藏”科技

  • 日期: 2020-08-12
  • 来源:河南日报
  • 2020-08-12 09:28
  • 来源: 河南日报

  7月25日,中粮(新乡)小麦有限公司质检中心二楼的一间品尝室里,靠墙的架子上挂满了各种各样的面条,桌上的盘子里摆满了刚刚出炉的面包,香气扑鼻。面对着“‘六稳’‘六保’看河南”采访团的记者,公司副总经理王圣保招呼说:“各位都尝尝,看这些面包的味道、口感咋样?”品尝之后,大家纷纷把票投给标牌为郑麦366和新麦26的面包,口感细腻还筋道。

  随着农业供给侧结构性改革的推进,种植优质强筋小麦已经成为不少种植大户的共识。但是,国内强筋小麦的品种很多,新乡区域适合种植什么品种的强筋小麦?王圣保说:“这就需要用科技和数据说话,不能人云亦云。”

英雄联盟比赛押注app  中粮(新乡)小麦有限公司把国内外100多个品种的强筋小麦磨成面粉,再做成面包,通过各种检测数据对比发现,用郑麦366和新麦26两个品种的小麦面粉做成的面包比较好吃,适合我国北方人的口味。因此,公司便向种植户推广这两个品种。

英雄联盟比赛押注app  辉县市种粮大户徐向前流转土地300亩,同时托管附近7个村庄的土地1.7万亩,全部种植新麦26和郑麦366两个品种,连续3年亩产都在1350斤以上,收购价格也比普通小麦一斤高0.1元。他说:“因为种地挣钱,想合作托管的农民很多。附近农民说,选品种不能靠感觉瞎选,还得科学种田。”

  中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,不仅需要“藏粮于地”“藏粮于技”,种出高品质的粮食,还需要有良好的储粮能力,管好“大国粮仓”。

  河南新乡新华国家粮食储备库有限公司是新乡市粮食和物资储备局直属国有独资粮食购销企业,主要负责储备粮管理、托市粮收储、粮食购销贸易和多种经营工作。南环路库区是该公司两个库区之一,占地300亩,现有仓房27座,容量16.8万吨。

英雄联盟比赛押注app  粮食储存最关键的是温度。该公司经营科科长张剑说:“关键点是控温,难点也是控温。一旦温度超过正常值,就易生虫害、发生霉变。”

  为此,该公司全面推广保粮新技术,实现电子测温全覆盖,及时准确掌握粮堆温度的变化情况。同时,每个仓库都安装有4个风机,仓库下部有3个通风口。一到冬季,关严门窗,打开风机,在仓库内部形成风循环,可以把粮堆温度降到10℃以下。“这个技术既节能环保,又实现了控温储粮。”张剑说。

  粮食储存,虫害也是大敌,推广绿色防控是核心。现在防虫害使用的是食品级惰性粉,粮库害虫一接触就死亡,对粮食安全没有任何威胁。

英雄联盟比赛押注app  粒粒小麦“藏”科技。在互联网普及,智能化、信息化飞速发展的今天,我国的粮食储备技术和管理手段也发生了翻天覆地的变化,以创新驱动、高科技引领,守好“大国粮仓”,成为粮食储备行业发展的方向。

  手中有粮,心中不慌。正因为有充足的粮食储备,今年疫情期间,为保基本民生、粮食安全及产业链供应链稳定,新乡市粮食和物资储备局主动为面粉加工企业出库15万吨左右原粮,保障了面粉加工企业的生产。与此同时,发挥铁路专用线优势,发运面粉3.17万吨,饲料2.08万吨,其中发往武汉、北京市场1200吨左右,保障了重点地区特殊时期的粮食供应。

附件下载:

相关推荐